注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇果林-原生态博客

微信:rczw2089。微信公众号:pyd739

 
 
 

日志

 
 
关于我

遇果林,史上最熊的原生态博客,非主流,原生态,亚健康。遇果林所有原创文章均由网易博客首发,转载请务必注明文章出处和作者姓名。QQ:937675466

网易考拉推荐

蒋经国苦追不到的女人(组图)  

2013-06-27 11:43:47|  分类: 愚乐有底线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋经国苦追不到的女人——顾正秋。京剧青衣,有“小梅兰芳”誉。台湾公演时,蒋经国对她一见钟情,常借款待剧团名义接近她。而每次戏完,一英俊绅士都会来接她,这人是台湾财政厅长任显群。当时蒋任二人皆有家室,为她都打算离婚。蒋经国婚变遭到蒋介石阻止,任则顺利离婚娶了顾。

 

 

查看更多精彩图片


顾正秋原名叫丁兰葆,很小的时候父亲就去世,所以对父亲的记忆几乎没有。

幼时的丁兰葆喜欢看戏,还向干妈的好友学戏。小小的女孩子,嗓子出奇好,人也很靓,是个唱戏的好苗子。她生活的转变应该是改名为顾正秋之后。顾正秋离开上海去台北演出,她希望将梅氏唱腔带到那里,让国粹发扬光大。浩浩荡荡的剧团,60号人,一抵台北便引起关注。

 

顾正秋剧团在台北的永乐戏院演出,一亮相,顾正秋即大火起来。一连几场演出,都是掌声不断。本来顾正秋是打算在台北一试身手便打道回上海,哪知上海失守的消息传来,有家难回。

 

那年,蒋经国与父亲蒋介石在台湾,依然留恋繁华风月。顾正秋的京戏成了蒋经国关注的一个目标。不久,蒋经国就成了顾正秋的超级戏迷,固定在永乐戏院的某排某座。

 

渐渐的,蒋经国开始痴迷于戏台上这个唱腔华美,扮相俏丽的女子,有时也会幻想自己是戏文里爱慕她的英雄。每出戏毕,蒋经国都会打着盛宴款待剧团的名义,去接近顾正秋。

顾正秋是剧团的代表,自然要与蒋经国照面,卸妆后的她,端庄贤淑,与蒋经国保持着恰到好处的距离。这个距离让蒋经国一颗火烫的心兀自燃烧,却近不得她身。

 

查看更多精彩图片

当年追求顾正秋的达官贵人不知多少,有的甚至送一套豪宅,顾正秋根本不理会,每次戏完,从后台出,总会见一个英俊的绅士开着汽车前来接她。这个人就是在台湾炙手可热的财政厅长任显群。

蒋经国怎会想到他一心苦追的女子竟然成了任显群的女人。其实那年蒋经国与任显群都有家室,为了顾正秋两个人都打算离婚。蒋经国的婚变遭到蒋介石的阻止,而任显群顺利地与原配夫人离了婚,紧接着,顺利娶了顾正秋。

这边敲敲打打地结了婚,那边的蒋经国因失恋而万分恼恨任显群。民间传说的任显群的入狱是遭到蒋经国陷害,想必也是无风不起浪,不然怎会那么巧?任显群刚结了婚,就被抓去拷问,说他叔叔是匪,他藏了匪不报。

任显群入狱五年,被诬陷为匪谍。

 

就这样,熬过了五年。任显群终于释放了。任显群出来后,不再有官职,他也想远离政治。他与顾正秋逃到远离台北的金山农场,两个人住在茅草屋里。这几乎是一个与世隔绝的地方,甚至连电灯都没有,更别说看戏。那时,从金山农场到台北,如果乘流线型小汽车,一个半小时就够了。在台北有新上映的电影,新出演的戏剧,只是这样的热闹,顾正秋已经不再迷恋。仿佛铅华洗尽之后,看到的才是人生的真谛。

 

查看更多精彩图片

生活无可预料,但爱人在身边的日子是踏实甜蜜的,他们失去了荣华富贵,却没有失去彼此的真爱。此后,蒋经国再也没有办法扰乱其间,渐渐的,也就忘记了这个人这回事。

 

  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017