注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇果林-原生态博客

QQ:937675466

 
 
 

日志

 
 
关于我

遇果林,史上最熊的原生态博客,非主流,原生态,亚健康。遇果林所有原创文章均由网易博客首发,转载请务必注明文章出处和作者姓名。QQ:937675466

网易考拉推荐

用电脑写作的郭敬明肠子都悔青了(图)  

2012-10-13 16:14:45|  分类: 愚乐有底线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用电脑写作的郭敬明肠子都悔青了(图)

 

昨天下午,记者从普陀区文化局获悉,新晋诺贝尔文学奖得主中国作家莫言的签名本、手稿仿本等相关展品,将在上海当代作家作品手稿收藏展示馆的“世纪诺贝尔”活动中展出,展览将于10月25日对公众开放。该书商再次公开向莫言邀稿,并从原价20万直接跳价到120万元,一夜飙升百万元。

 

随着拍卖市场的热点转移,近年来,名家手稿的市场价格一路水涨船高,刘半农、张元济、胡适、郁达夫等一大批文化名人的手稿在拍卖场频频以高价拍出,他们的诗稿信札,乃至只字片语的便条,如今都已成了许多藏家和爱好者竞相追捧的佳品。比如在2010年嘉德秋季拍卖会上,周作人的创作手稿就曾以358.4万元的高价成交。此外,获得当前社会关注焦点的作家手稿,也是收藏品市场的香饽饽。据称,前段时间因电影《白鹿原》而再次受到读者追捧的作家陈忠实,其手稿已经成了“有价无市”的奇货。而刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言,必然也将成为市场热捧的新宠儿。

 

业内人士表示,名家手稿本来就是一种稀缺资源,因为大多是孤本,全世界仅此一件,因而具有较高的收藏价值。而伴随着出版业的革新,越来越多的当代作家早已放弃“爬格子”的传统写作方式,而依赖于电脑处理文字,这使得传统书写所留下的作家手稿几乎消失殆尽。

据了解,当今作家群中只有像贾平凹、莫言等少数人是不用电脑写作的。也正是基于这一点,这些作家留存下来的创作手稿无疑愈发弥足珍贵。

 

“诺奖”带给作家的商业价值和经济效益是显而易见的,从书籍销量到拍卖影视改编版权,以及相关的广告代言等,将带动起出版、影视、广告等一条产业链。据称,目前莫言的《蛙》已经在全国书店卖断货,不少影视制作公司已经向他伸出了橄榄枝。据出版界人士透露,一般在国内市场上,一个茅盾文学奖可能给作家带来10倍收入的增长,而“诺奖”的价值远不止这些。如果这样,用电脑写作的傻逼了,比如郭敬明这类用电脑写作的作家,肠子都悔青了。

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017