注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遇果林-原生态博客

QQ:937675466

 
 
 

日志

 
 
关于我

遇果林,史上最熊的原生态博客,非主流,原生态,亚健康。遇果林所有原创文章均由网易博客首发,转载请务必注明文章出处和作者姓名。QQ:937675466

网易考拉推荐

杨钰莹当年能红是因抢了李玲玉的歌(组图)?  

2011-12-25 09:45:54|  分类: 愚乐有底线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨钰莹当年能红是因抢了李玲玉的歌(组图)?

 

在阔别舞台11年之后,曾经信誓旦旦地说自己不会再考虑回到娱乐圈的杨钰莹终于“食言”复出了。参加深圳卫视的《年代秀》录影,与老搭档毛宁“再续前缘”,牵手演唱昔日经典歌曲。不仅如此,四川卫视跨年、广东卫视春晚以及湖南卫视春晚已经先后向她抛出了橄榄枝。有消息称,杨钰莹复出身价达到百万元,直逼一线明星。

 

杨钰莹,作为曾经的“甜歌皇后”,她对上个世纪90年代大陆歌坛的影响,可以说是能与邓丽君相匹敌的唯一代表,而外表清纯、声音甜美的她,也在上世纪九十年代成为很多人的梦中情人。提到“甜歌皇后”,很多人还会想到当年的李玲玉,记得这位曾经的“甜歌皇后”。自从2002年在《孝庄秘史》中饰演过“贵妃”之后玉似乎淡出了大家的视线,沉寂多年后也复出加盟王小帅的《日照重庆》,饰演王学圻饰的妻子。

 

虽然杨钰莹与李玲玉都是“甜歌皇后”,但有区别:

李玲玉属于翻唱型“甜歌皇后”, 杨钰莹属于原创型“甜歌皇后”,有自己代表作,影响力更大。虽然二人有区别,影响力不同,但杨钰莹当年能红要感谢李玲玉,因为杨钰莹是唱着特别为李玲玉创作了一批甜歌走红的。

 

有报道称:当年杨钰莹能红是因为抢了李玲玉的歌,真的?

 

1989年前后,当程琳等歌手高唱“西北风”时,一股“甜歌”风潮也悄然兴起。继邓丽君之后,韩宝仪、高胜美等一批甜歌歌手的走红,让内地不少歌手纷纷翻唱或模仿她们的作品。其中,唱越剧出身的“甜妹子”李玲玉,就曾一口气录了近10盒“甜歌”翻唱卡带,因而被歌迷封为“甜歌皇后”李玲玉”翻唱卡带,因而被歌迷封为“甜歌皇后”。

 

当时广东是这些卡带的主要生产基地,在制作这些卡带的过程中,广东音乐人开始琢磨推出原创的“甜歌”以及属于广东自己的“甜歌皇后”。1989年,吴颂今与韩乘光合作,试探性地包装了一个叫黎亚的美少女歌手,推出一张以民歌改编的专辑《甜甜乡情》;紧接着,他们找来当时在做舞蹈演员、但翻唱“甜歌”很出名的另一位女歌手任静(付笛生妻子),做出了第一张岭南原创的甜歌专辑《俏妹引得情郎来》;1991年,他们又特别为李玲玉创作了一批甜歌,但由于种种原因,身在北京的李玲玉没能来广东录歌,结果由刚刚从江西来到并签约新时代影音公司的杨钰莹临时顶上,推出了杨钰莹第一张原创甜歌专辑《为爱祝福》,其中的一首《甜甜小妹》为杨钰莹带来了“甜妹子”的称号,也为其“甜歌”之路打下基础;之后,韩乘光等人又尝试为朱琳琳、灵莉等女歌手制作过“甜歌专辑”……在一系列尝试中,杨钰莹无疑是一个最成功的典范。1992年,她推出的《风含情水含笑》实际销量过百万张,成为真正的“甜歌皇后”。

 

从以上描述看,杨钰莹成为真正的“甜歌皇后”,与杨钰莹是唱着特别为李玲玉创作了一批甜歌有关,但更与杨钰莹善于把握机会,自身条件好有关,她天生丽质、楚楚动人,不靠妖艳的浓妆,没有长长的假睫毛,形象清新,亲和力强有观众缘,因此最后能大红大紫。她与毛宁搭档演唱,被观众赞誉为“金童玉女”;她那些广为传唱的《我不想说》、《轻轻的告诉你》、《心雨》、《风含情水含笑》、《月亮船》等歌曲,对中国流行音乐的发展具有里程碑的意义。

杨钰莹功不可没。

  评论这张
 
阅读(10523)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017